Q. 商品はどこで作られているのですか?
今里食品では工場が3カ所あります。それぞれの工場の設備・能力や、物流の体制に応じて各工場で生産してお届けしています。
商品への製造工場の表記は、食品表示法 食品表示基準に認められた「製造所固有記号」という形に代えた表示をさせていただいております。それぞれの記号が示す工場の所在地は下記の通りです。
※製造所固有記号…食品表示法に基づいた届出記号のことです。
記号 | 工場 | 所在地 |
---|---|---|
K | 琴平工場 | 香川県仲多度郡琴平町517番地 |
T | 宝塚工場 | 兵庫県宝塚市高司5-1-52 |
Y | 八潮工場 | 埼玉県八潮市鶴ケ曽根705番地1 |
Q. 工場で作られた商品はどこへ送るのですか?
工場から直接、外食レストランへ、またコンビニや大手量販店の配送センターへ送ります。
Q. 作りすぎて余ってしまったらどうするのですか?
毎日オーダーを受ける受注生産方式で、1食ずつ丁寧に作りますので、余ることはありません。
Q. 機械はどれくらいあるのですか?
麺を作るラインは合計で10ライン以上あります。(宝塚工場は西日本最大規模の7ライン)
皆様に新鮮な商品をお届けするために、工場の稼動は365日休み無しで生産しています。ですので、保全、メンテナンスに気をつけていて、ローテーションを組んですべての機械を順次オーバーホールしています。
Q. 工場には何人くらい働いているのですか?
3工場合計で約1000人近い人が働いています。
Q. 工場で働く人はどんなことに気をつけていますか?
食品工場ですから、特に衛生面に気をつけるようにしています。